taoCMS是基于php+sqlite/mysql的国内最小(100Kb左右)的功能完善、开源免费的CMS管理系统

如何提高团队编程水平

2012-02-02


寻找有效的练习和学习方法

每天都会涌现很多学习编程的新方法,它们被视作下一代革命性方法并受到推崇。同样你也会发现,通常人们现在学习和讨论的都是一些新技术。当然,这会 让你错误地认为很重要并且迫切想要学习。如果追随他们,你会事倍功半因而不能踏实地做出有用的东西,到头来你会发现这些技术不过是过往云烟。
 
无论何时,尽可能地在学习新技术时为自己设定目标并动手实践。如果可能的话,可以用较低风险的项目试验新想法和新技术, 这样会对自己以后大有裨益。如果你确实要花一些时间进行刻意练习而不是边工作边练习,请确保练习的目标是为了实际需要或是为了解决实际问题。例如:采用代 码套路学习一门新语言或者文本编辑器新特性是一个好主意,但如果想要通过代码套路来获得意外收获就是一个糟糕的想法。虽然有时候方法不对也能碰巧解决问 题,但在你进步的过程中不应该只是碰运气。
译注:代码套路(code kata):由Dave Thomas 发明该词,源自日本空手道中的套路(kata)概念。代码套路是用来帮助程序员通过练习和重复来提高自己的编程技巧。

虽然上面提到的内容更多的是针对个人而不是在团队练习,但同样的目标也应当出现在你参与的任何团队活动中。无论何时,尽 可能根据需要分成专注不同技术的小组,这样可以避免出现强迫一些成员练习或学习与其不相关或不感兴趣的内容。我们可支配的时间和精力是宝贵的,应当小心分配。

值得注意的是,这个建议并不意味着只关注狭窄的和现实的目标。对于理论研究或经典课题的深入学习同样适用,并且可以在团队活动中开展。不要为了模糊不清的兴趣去组织活动,将这些活动在某种程度上与个人内在目标联系起来是非常必要的。

在技术与社交之间建立良好的平衡

在任何组织里,没有交流很难建立起共同的文化,成员之间也不会分享自己的兴趣。然而,迄今为止我见到过太多的用户小组从像HackFest一样的盛会变得平淡无奇。如果团队的社交准则鼓励这种行为,就不会有深入的讨论和研究开始并延续下去。

译注:HackFest:每年一度的Apple II编程比赛,对所有参加KansasFest课程的成员开放。

以我个人的经验,可以在工作结束之后开展一些交流活动,或者将交流与工作安排在不同时间。在线社区也可以采取类似的方式,为工作和非正式交流分别设计一些活动。你不必像法西斯那样刻意强调之间的区别,但在未来前进的道路上一定要始终持有清晰的目标。

建立参与和分享的团队文化

了解你的团队,不仅要看团队成员在说什么,更要看他们在做什么。所以,尽可能地去突出团队成员的贡献,支持那些由积极协作完成的工作。不提倡由一个人完成主要工作,而其他人只是被动地接受信息。

就个人而言,我更喜欢能够碰撞出火花的讨论以及类似Hackfest的活动。只要能够专注于团队成员正在做什么,而不仅仅是重复别人说过或做过的事情都可以。同样地,我认为只要结构合理并且举止得体,组内讨论也同样可以非常有效。

在线团队也可以通过代码审查、文章讨论和问答的形式取得同样效果。

无论是与网络团队一起或是独自一人,在提高编程水平的过程中都可以参与开源软件开发和讨论。尽可能地鼓励你团队的成员公开并分享他们的成果,这会产 生巨大的不同效果,会形成一个积极鼓励分享的氛围。当然,并非每个人都有时间经营他们自己的项目,或者为其他项目做出可观的贡献(比如提交一个很大的补丁 程序)。但是,只要你听说某人提出一个bug或者报告了一个从未被发现过的问题,你就可以适时地坐下来,并且告诉他们如何编写最小的示例重现问题并提交一 个bug。有的时候,几分钟的指导就可以让一些只会在推特上抱怨的人转变成为开源项目的积极贡献者。

了解社交习惯,切记不要排斥边缘团体

许多技术团队(在线团队和本地团队)都没有做到断绝一些相当令人尴尬的行为。虽然作为个体我们无法感受到这一点,作为团队我们一直觉得容忍这种排斥 行为是一种犯罪,而这种排斥在大多数其他社会场合都是不能被容忍的。请记住,尽管参加技术会议的程序员主体是异性恋的、中产以上、20到30岁之间的男性 白种人,但这个世界上还有很多同样热情、能够在技术上有建树的人并不属于这一类型。

这并不意味着需要过度地保持正确的政治方向或者放弃你的幽默感。这只意味着,如果你不能在各种其他群体面前开一些玩笑或发表一些言论,你同样要避免 在程序员同伴面前说类似的话。还意味着,你同样需要在沟通之前检查一下自己对别人的文化假设。专注于别人能做什么,而不是他们与你有多大差别。

我在这篇文章里的大多数建议会自然地建立一种环境,这种环境能够吸引比我们目前服务的社区更为广泛的人群。但是我想在这里呼吁重视这个问题,它的重要性实在不容忽视。社区的组织者需要特别记住这些问题,因为它们是针对团队成员期望设置目标的绝佳机会。

在感到安全、受到欢迎和得到感激的氛围中,人们能工作和学习得最好。如果你团队中的每个成员都认同这种氛围,你最终会比那些令人感到被边缘化或没有感激的团队收获更多。

原文:Gregory Brown   编译:伯乐在线 – 唐尤华
译文链接:http://blog.jobbole.com/11835/

类别:技术文章 | 阅读:243339 | 评论:0 | 标签:管理 成长

想收藏或者和大家分享这篇好文章→

“如何提高团队编程水平”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

taoCMS发布taoCMS 3.0.2(最后更新21年03月15日),请大家速速升级,欢迎大家试用和提出您宝贵的意见建议。

捐助与联系

☟请使用新浪微博联系我☟

☟在github上follow我☟

标签云