taoCMS是基于php+sqlite/mysql的国内最小(100Kb左右)的功能完善的CMS管理系统

Liz Keogh:敏捷十年——对失败的预言,以及预言的失败

2011-09-19

在我的职业生涯第一个七年中,我所参加的项目仍保有很多瀑布式的习惯。七年的时间,我坐在电脑屏幕前,一个键一个键敲出代码,在地下室里,直到夜晚,有时甚至是周末;而且这七年里我开发的任何东西都没有转化成产品。项目有无数新增特性,它们被重新启动,被置之高阁,曾有某个项目进入到了诉讼阶段,但是没有一个人用过我这七年里开发的任何东西。

所以当我第一次遇到敏捷的时候,像很多运动的新来者一样,我充满热情。“你们做错了!那样不行的!”我大喊着,看着那些公司,它们无法拥抱全新的、增量式的、协作式的软件开发方法。当时的社区普遍流行这样的态度。预言已经写下来了:无法变革的公司将会无法生存。

敏捷宣言写成到现在已经十年了,很多公司还是无法高效地交付软件。某些这样的公司“在做敏捷”。其他公司仍挣扎于它们长达数年的项目中,依旧使用项目前期进行分析、设计的方法。但是它们还活着。

敏捷宣言的开头是:“通过自己践行并帮助别人践行,我们正在发现交付软件更好的方式。”对应到作者们当时应用敏捷方法的上下文,这是可行的。很多是小型团队,坐在一起,而且有互相配合的技能,易于成功。过去这几年,我们不断把敏捷应用到大型的项目和组织中。这些企业大怪兽变起来更慢,如果还可以变的话。Richard Durnall写了一篇关于敏捷实施模式的博客,说明商业组织各个方面是如何被打破的,而且被迫变革去支撑敏捷实施,包括人、工具、监管、客户、财务控制和组织结构。然而,很多时候,我们看到的是公司的结构对变革流程会强力抵抗。人们保持瀑布式的习惯和思维方式,制定出武断的项目结束时间,并让开发团队严格遵守。人们使用工具而不是对话交流,更不要说记录和支持了。监管部门仍然要求确定性,可这在项目的完整生命周期中很难获得。客户坐在一个办公室里,开发人员在另一个,他们无法顺畅沟通或是提供反馈。财务总监坚持分析必须要先完成,在理论上要保证预算获得好的投资回报。

我们面临的问题是:传统上,瀑布式有一种“自行车式思考方式”。其前提是:软件项目可以通过分析分解成很多小部分,并得以实现,而且这些实现可以组合成一个系统。

不幸的是,“软件项目”并不是分析就可以完成的,分析得到的实现也无法组合得到一个成功的项目。项目的组成包括参与进来的人,他们的想法和阐述,其上下文是由围绕着这些人的其他人创造出来的。然而,这些人并不是项目的资产。Jurgen Apello在他的书《Management 3.0》中指出:系统的资产通过系统中各个元素的交互浮现出来。只要环境让交互僵化,或是鼓励像层级式这样更简单的交互方式,那么敏捷就无法成功。

如果复杂度无法避免,我们就必须遵循项目中人与人的交互、以及项目之间的交互浮现出的模式。作为社区,我们签署了“个体和交互胜过流程和工具”,然后又强制推行流程来控制交互,同时使用工具而不是交互来支持流程;这样做我们是有罪的。未来,我们传授的实践将会促进交互,而不是控制它们。我们已经看到这样的趋势,比如看板等元流程的兴起。帮助理解复杂度、特别是人的复杂性的模型,也在世界各地的敏捷大会中传授,比如系统化思考、复杂度思考、心理学和社会学等等。

我们需要在组织的更高层次改变的,还有一种实践:让反模式的影响更加明显。在开始时我们语言的变革还没有看到多少。也许在接下来十年中,我们将会看到不同的宣言出现,它的开头是:“通过自己践行并帮助别人践行,我们正在发现推进变革更好的方式。”

关于作者:

Liz Keogh 是一位经验丰富的经验和敏捷教练、培训师、博客写手和知名的国际讲师。她有坚实的技术背景,工作成果覆盖多个领域,包括软件开发、架构,到心理学和系统化思考。她因其在BDD社区的积极参与而知名,并在2010年获得Gordon Pask大奖,理由是加深了敏捷领域中对于现有思想的理解,同时还能“提出自己某些非常疯狂的想法”。

类别:技术文章 | 阅读:159691 | 评论:0 | 标签:敏捷 敏捷开发

想收藏或者和大家分享这篇好文章→

“Liz Keogh:敏捷十年——对失败的预言,以及预言的失败”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

taoCMS发布taoCMS 3.0.2(最后更新21年03月15日),请大家速速升级,欢迎大家试用和提出您宝贵的意见建议。

捐助与联系

☟请使用新浪微博联系我☟

☟在github上follow我☟

标签云