taoCMS是基于php+sqlite/mysql的国内最小(100Kb左右)的功能完善、开源免费的CMS管理系统

麦肯锡套路之 MECE 原则

2020-02-14

今天的主题叫 MECE它是麦肯锡的第一个女咨询顾问巴巴拉·明托(Barbara Minto)在金字塔原理(The Minto Pyramid Principle)中提出的一个很重要的原则,是一种很有用的分析问题的套路 (framework) ~~~

什么是 MECE 原则?

MECE(发音:me see)分析法是 Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的首字母缩写词,中文意思是『相互独立、完全穷尽』,即所谓的 无重复无遗漏

在按照 MECE 原则将某个整体(不论是客观存在的还是概念性的整体)划分为不同的部分时,必须保证划分后的各部分符合以下要求:

  • 各部分之间相互独立 (Mutually Exclusive) — “相互独立”意味着问题的细分是在同一维度上并有明确区分、不可重迭的
  • 所有部分完全穷尽 (Collectively Exhaustive) — “完全穷尽” 则意味着全面、周密

当我们要对复杂问题或资料进行分门别类的时候,往往就会用到 MECE 原则。如果分类没有涵盖问题的所有方面,那么最终推演出来的方案就有可能以偏概全;如果分类有很多是重叠的,那么我们就无法厘清真正的原因,也可能做出很多重复劳动。

MECE 的常用分类法

一共有 5 种,好像。

1

二分法

这个分类方式在日常生活中比较常见,其实就是把信息分成 A 和非 A 两个部分,如国内、国外他人、自己已婚、未婚成年人、未成年人左右男女收入和支出专业和业余等等。

一个栗子就是将财政政策分为“扩张性”(Expansionary) 和“收缩性”(Contractionary) 两类:

2

过程法

也就是按照事情发展的时间、流程、程序,对信息进行逐一的分类。

下面的栗子是蜂蜜加工行业的整个价值链:

3

要素法

这种分类方法是用于说明事物的各个方面特征的,其实就是把一个整体分成不同的构成部分,可以是从上到下、从外到内等。比如公司的组织架构图就是这种分类方法。

4

公式法

公式法就是可以按照公式设计的要素去分类,只要公式成立,那这样的分类就符合MECE原则。比如 利润 = 销售额 - 成本 (Profit = Revenue - Costs),又比如 销售额 = 单价 × 数量 (Revenue = Sales × Price)。

5

矩阵法

比如我们在安排工作的时候,有一种分类方式,是把你的工作分成以下四种:

  • 重要紧急
  • 重要不紧急
  • 不重要但紧急
  • 不重要也不紧急

然后可以把它们填到 4 个象限当中去,这 4 个象限就是 2×2 矩阵。这种分类方式就叫做矩阵法。

再比如就是著名的博士蹲矩阵啦:

其实许多常见的商业分析模型 (tào lù) 也多少符合 MECE 原则的(毕竟 MEC E只是一种思想,并非是需要严格遵守的规定),例如(所以我们要 xiáo xí 套路呀):

  • SWOT 分析
  • Porter's Five Forces(波特五力)
  • 4P 营销理论(产品 Product、价格 Price、渠道 Place、宣传 Promotion)
  • PEST 宏观环境分析(P:政治 politics、E:经济 economy、S:社会 society、T:技术 technology)

好啦,今天的分享就到这里了,希望能对大家有所启发。

类别:未分组 | 阅读:120826 | 评论:0 | 标签:

想收藏或者和大家分享这篇好文章→

公告

taoCMS发布taoCMS 3.0.2(最后更新21年03月15日),请大家速速升级,欢迎大家试用和提出您宝贵的意见建议。

捐助与联系

☟请使用新浪微博联系我☟

☟在github上follow我☟

标签云