taoCMS是基于php+sqlite/mysql的国内最小(100Kb左右)的功能完善的CMS管理系统

为什么在职场上不要锋芒毕露?

2018-03-21

有时候,我常常会想,这个世界究竟是不是公平的?

 

春节我在老家,来拜年的五岁小朋友支支吾吾地从嘴里挤出一句“锄禾日当午”,能赢得满堂喝彩,而我就算把金融政策倒背如流也没人夸我聪明。

 

有一天,办公室的保洁阿姨对同事说了一句“Good morning”,大家都夸赞阿姨真潮,我用法语来一句“Bonjour”,也没人夸我是个潮男,反得吃一个“装X”的标签。

 

我们可以在生活中,轻松取得相比他人更高更好的成绩,但是却没有得到更好的赞赏,所以这世界不公平,对吗?

 

我们都忘记了一点:任何成绩,都会因为实现的人的不同而有不一样的效果

同样的道理,这种规则也适用于职场。

 

想想看,你每天在公司干着三、四个人的活儿,给客户陪笑、跟老板吹牛,还得给手下画饼。是不是觉得自己励志到爆炸?

 

可为什么偏偏就没人来称赞自己呢?

 

其实,我的员工也常常这么怼我:“老板,我一个人当3个人用,你为什么经常看不到呢?”

 

于是我开始反思。


今天的这篇文章,其实是我梳理自己的老板思维后,想跟你们说的职场套路之——为什么在职场上不要锋芒毕露?

 

其实,每个老板心中都会对员工有一个理所当然的标准,你现在的工作在老板眼中,就是“理所当然”。

 

只有你完成了别人觉得你做不到的事情时,才会产生对你的反认知,从而称赞。

 

但是,这里有一个问题,我们每天都努力做到最棒最好,完成上级交待的所有任务,怎么样才能发掘出一个“不可能完成的任务”呢?

 

答案是:你得先学会隐藏自己。

 

之前我曾在文章中提过:用户预期管理。


在职场中,你不能不知道:老板的预期管理。

 

在公司对一个岗位产生需求时,人事和老板会一起设计岗位的职责,他们的心中早已经对适应这个职位的人有一个大概的画像。

 

现在很多的实习生,跑来我这面试,简历上满满当当的,恨不得把这辈子所有的经历都写上去,要是A4纸够大,他或许连幼儿园得了几朵小红花都贴上去。

 

有用么?的确有,哪个老板不希望自己招的员工,一个顶两个,德智体美全面发展。

 

可对你而言,进公司时你已经那么优秀了,所以别人的业绩叫业绩,你的业绩就叫本分。

 

所以,面试之前的你,要好好地熟读岗位描述,了解公司,心里一定要先装上一瓶水:他们公司要的人是什么样的?

 

然后,你再稍微多表现,显出几个简单的加分项,就够了。

 

最好的面试,不是表现成天下第一 ,而是“恰到好处”,刚刚好并且有小亮点。

 

职场里,一开始就表现得太优秀,会造成一种自我伤害。

 

就好比:要是18年俄罗斯世界杯,中国队能拿冠军,估计这一届队员人人都得名留青史,被称为伟大一代。就算是出个线,估计都能成个热点,被吹个半天。


可要是兵乓球国家队,不管包揽了几个奖杯,打哭了多少个福原爱,国人们都会觉得,咱们兵乓球就该这么强,司空见惯了。


当你老板很肯定,一个活儿你能干好,干好了他会觉得“我真牛,看员工真准”。干不好,他就会感觉到你是徒有其表,大失所望,随后你也就泯然众人了。

 

而如果你的老板给你工作时,内心抱着一种“他行不行”的疑问,多半是机会来了。因为当你完成了这件事,老板心里想的就是:我靠,他还真行。

 

这就是刮目相看了。

 

就算真的能力有限,活儿没干好,老板的失落感也会大大减少,对你的责备也会转嫁一部分在自己身上,他会认为你还需要成长,自己太操之过急。

 

这个时候你偏要抓住机会,主动承担责任,拿出职业担当,这在危机公关里叫作“Take Control”,也就是夺取事态主导权,操作得当或许还能弯道超车。

 

说不定,他还能主动揽锅,未来会花更多的心思锻炼你。

 

贯穿你整个职场人生的老板预期管理,就好比是海盗之间的寻宝游戏,你埋下宝藏,悄悄地流出线索,老板则循着线索自觉地发现你的亮点,每找到一个优点、每看到一件成功的活儿,他都会欣喜若狂。

 

在职业贡献度标准的制定上,你得伸出一只无形的手暗中调控,永远让别人用你的价值观来评价你,你的每一次增长都值得他们赞叹。


这就是示弱的力量。


但是能力总要增长,职业贡献度也是有一个透明天花板的,当你达到一个相对高端的位置时,要想更上一层楼,除了自己出门创业,就只能静待时代的变动了。

 

所以,你必须塑造自己的稀缺性。

 

古代,任何一个人若脱离了基础生产资料——土地,都必须掌握并保密一门手艺,铁匠要是教会了所有人锻造的秘诀,大家都能锻铁,那么他的职业就不复存在了。所以厨师们才会拼命保密自己的菜谱,每个人都要有自己的稀缺性。

 

职场中,你的稀缺性一般来自两个方面。 

01

技术垄断

技术权威带来的铁饭碗是谁也无法撼动的,就好比房产公司一年要花十几万请一级建造师来挂牌。

 

技术专业垄断,就是他们的第一稀缺性。

02

  资源垄断及运用  

职场中激烈的竞争本质,无非比两样,一比客户,二比渠道。谁客户多谁就牛,谁渠道多谁就能解决问题,两样合起来,都叫资源。

 

成长的过程中,每一个职场人都要有意识地积累资源,从基础到高级,缺一不可。

 

能把现有资源合理高效地整合运用起来,那么你身上就已经出现了自己层面的稀缺性又没有锋芒毕露。

 

我可以合理地推测,当这样的人成长为公司高层,老板应该会很依赖他。

 

最好的员工,都能解决问题;最会解决问题的员工,则能让老板没有问题。

 

这个世界究竟公不公平呢?

 

我想大抵上还是公平的,当一个人取得的成就超出了预期,他就是值得夸奖的。


当一个员工能把老板的预期降低,他的本分都能变成业绩

类别:未分组 | 阅读:8620 | 评论:0 | 标签:

想收藏或者和大家分享这篇好文章→

公告

taoCMS发布taoCMS2.5Beta5(最后更新14年05月25日),请大家速速升级,欢迎大家试用和提出您宝贵的意见建议。

捐助与联系

☟请使用新浪微博联系我☟

☟在github上follow我☟

标签云

友情链接